体の熱を冷ますには?

暑い日が続いています。なすはカリウム、水分が多く、汗などで流れた水分を補充し、体の熱を冷ます作用があります。 抗酸化作用のあるナスニンがなすの皮には含まれているので、なすの皮はむかずに調理することをおすすめします。

 なすの他にも、とまと、きゅうり、冬瓜などの夏野菜は同様に水分を補充し、体の熱を冷ます作用があります。旬の食材をバランスよくとって、暑い夏を元気に過ごしたいですね。

なすのサラダ

材料(4人分)

 なす 3本
大葉 適宜
レモン汁 大1
醤油 大1
ごま油 小1/2

[つくり方]

①  なすは丸ごと15分程蒸す
②  なすの粗熱がとれたら、ヘタの部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る
③  なすを調味料であえる
④  ③を冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけ、せん切りにした大葉をそえる

※ゆでて輪切りにしたオクラ、湯通ししためかぶ などを加えてもおいしいです
※レモン汁がない場合は、お好みの酢で代用できます