暑い日が続いています。なすはカリウム、水分が多く、汗などで流れた水分を補充し、体の熱を冷ます作用があります。 抗酸化作用のあるナスニンがなすの皮には含まれているので、なすの皮はむかずに調理することをおすすめします。
なすの他にも、とまと、きゅうり、冬瓜などの夏野菜は同様に水分を補充し、体の熱を冷ます作用があります。旬の食材をバランスよくとって、暑い夏を元気に過ごしたいですね。
なすのサラダ
材料(4人分)
なす | 3本 |
大葉 | 適宜 |
レモン汁 | 大1 |
醤油 | 大1 |
ごま油 | 小1/2 |
[つくり方]
① なすは丸ごと15分程蒸す
② なすの粗熱がとれたら、ヘタの部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る
③ なすを調味料であえる
④ ③を冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけ、せん切りにした大葉をそえる
※ゆでて輪切りにしたオクラ、湯通ししためかぶ などを加えてもおいしいです
※レモン汁がない場合は、お好みの酢で代用できます