たっぷりきのこのパスタ

年中出回っているきのこですが、やはり秋が旬です。
今回はエリンギ、椎茸、舞茸、シメジの4種類を使いましたが、お好みのきのこでお試しください。きのこの旨味で、シンプルな味付けでも十分なおいしさです。
 
 
たっぷりきのこのパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
———- A ———-
きのこ (エリンギ・椎茸・舞茸・シメジなどお好みのもの) 200g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
———- B ———-
にんにく(みじん切り) 1/2個
鷹の爪(輪切り) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティの茹で汁 大さじ4
塩・こしょう 少々

 

[つくり方]
(A)
きのこは小さめに切る
フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、きのこを炒める
きのこに火が通ったら、塩、醤油で味をととのえ、いったんボウルにあける

(B)
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で焦がさないように炒める
スパゲッティの茹で汁大さじ4、少し固めに茹でたスパゲッティを加え、塩、こしょう少々をふり混ぜる
きのこを加え、スパゲッティによく絡め、器に盛る