アスパラガスとカシューナッツのしょうゆ炒め

アスパラガスはゆでるのもおいしいですが、焼いて食べるのもおすすめです。
今回のレシピでは、細いアスパラガスでしたら、3~4分ほど炒めます。太いものなら、焦げすぎないように火加減に注意してじっくり焼くか、縦に二つ割りにして炒めます。

アスパラガスとカシューナッツのしょうゆ炒め

材料(4人分)

アスパラガス 200g
カシューナッツ(ローストしたもの) 20g
しょうが 5g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2

[つくり方]

① アスパラガスは3~4等分に切る
② カシューナッツは刻み、しょうがはせん切りにする
③ フライパンにごま油を熱し、アスパラガス、しょうがを入れて炒める
④ アスパラガスに火が通ったら、カシューナッツ、醤油を加えて混ぜ、仕上げる