とうもろこしがおいしい季節です。とうもろこしはビタミン、ミネラルのバランスがよく、食物繊維が多く含まれています。スーパーなどで、『朝採りとうもろこし』と書かれているのをよく見かけますが、とうもろこしは味も栄養も時間とともに落ちていくので、朝採りを購入したらその日のうちに食べることをおすすめします。翌日以降になる場合は調理して冷蔵庫保存されるのがいいかと思います。またとうもろこしの髭は、利尿作用があり、漢方でも使われています。
今回のスープは缶詰、冷凍のとうもろこしでもおいしく作れますが、旬のとうもろこしを生のまま丸ごと使ったスープはまたひと味違います。食欲が落ちる暑い夏なので、さっぱりノンオイルに仕上げました。ぜひお試しください。
とうもろこしのスープ
材料(4人分)
とうもろこし | 1本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
水 | 300cc |
自然塩 | 小さじ1/2~ |
[つくり方]
① とうもろこしは包丁で実をそぎ、玉ねぎは薄切りにする
② 鍋に玉ねぎ、とうもろこしを入れ、塩少々(分量外)と 水 少量(分量外)を加え、蓋をして蒸し煮する(弱火で15分くらい)
③ 水300ccを加えひと煮立ちさせ、ミキサーまたはハンドミキサーで攪拌する
④ ③を鍋にもどし、塩で味をととのえる
※裏ごしをすると、よりきれいな仕上がりになります
※お好みで豆乳を加えてもおいしいです
※温かくても冷たくてもおいしいです