甘酒といちごのプリン

クリスマスシーズンから出始めるいちごですが、これから初夏に向けてピークを迎えます。
色、形がかわいらしいだけでなく、甘酸っぱくておいしい人気のある果物です。
ビタミンCが豊富なので生で食べるのがおすすめですが、強火でさっと煮ることで、鮮やかな赤いソースに仕上がります。

 

甘酒といちごのプリン

材料(5個分)

———- A ———-
豆乳 150cc
30cc
粉寒天 小さじ1/2
   
———- B ———-
甘酒(濃縮タイプ) 200g
レモン汁 小さじ1
少々
   
■いちごソース■  
いちご 5個
レモン汁 小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1/2~
いちご5個、ミント 飾り用

 

[つくり方]

① ① 鍋にAの材料を入れて火にかけ、粉寒天をよく煮溶かす
② Bの材料を①に加えて混ぜ合わせ、容器に注いで冷やし固める
③ いちご5個はヘタをとって4等分に切り、小鍋に入れ、軽くつぶして汁を出す
④ ③にレモン汁、メープルシロップ、を加えて強火でさっと煮て、火からおろし冷ましておく
⑤ ②に④のソースをかけ、飾り用のいちごとミントを添える