安納芋のプリン

じっくり加熱することで糖度が高くなる安納芋。 
甘味料をほとんど加えなくてもおいしいスイーツができます。
焼き芋もおいしいですが、ひと手間加えたなめらかなプリンはまた違った味わいです。

 

安納芋のプリン

材料(5個分)

安納芋(蒸して皮をむいたもの) 200g
少々
100g
粉寒天 1g
———- A ———-
豆乳 250g
メープルシロップ 大さじ2
米粉 10g
   
■カラメルソース■  
甜菜糖 30g
大さじ1強
熱湯 大さじ1

 
[つくり方]

① 安納芋は塩少々をふって蒸し、皮をむいてつぶす
② Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく
③ 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天をよく煮溶かす
④ ②を加え、よく混ぜながら米粉に火を通す
⑤ ①を加えて混ぜる(よりなめらかにするには裏ごしする)
⑥ 容器に注いで、冷やし固める
⑦ カラメルをつくる 
鍋に甜菜糖と水を入れて火にかけ、混ぜずに焦がしていく
火を止め、熱湯を少しずつ加えて混ぜる
固まったプリンにカラメルをかける