じっくり加熱することで糖度が高くなる安納芋。
甘味料をほとんど加えなくてもおいしいスイーツができます。
焼き芋もおいしいですが、ひと手間加えたなめらかなプリンはまた違った味わいです。
安納芋のプリン
材料(5個分)
安納芋(蒸して皮をむいたもの) | 200g | |
塩 | 少々 | |
水 | 100g | |
粉寒天 | 1g | |
———- A ———- | ||
豆乳 | 250g | |
メープルシロップ | 大さじ2 | |
米粉 | 10g | |
■カラメルソース■ | ||
甜菜糖 | 30g | |
水 | 大さじ1強 | |
熱湯 | 大さじ1 | |
[つくり方]
① 安納芋は塩少々をふって蒸し、皮をむいてつぶす
② Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく
③ 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天をよく煮溶かす
④ ②を加え、よく混ぜながら米粉に火を通す
⑤ ①を加えて混ぜる(よりなめらかにするには裏ごしする)
⑥ 容器に注いで、冷やし固める
⑦ カラメルをつくる
鍋に甜菜糖と水を入れて火にかけ、混ぜずに焦がしていく
火を止め、熱湯を少しずつ加えて混ぜる
固まったプリンにカラメルをかける