ゆり根は、お正月の食材というイメージが強いですが、火の通りが早く、揚げたり、炒めたり、茹でたりと簡単にいろいろな調理法で楽しめます。ジャガイモのようなホクホクした食感なので、グラタン、スープ、サラダにしてもおいしいです。
おがくずに埋まった状態でしたら、冷蔵庫で長く保存ができます。
ゆり根の味噌和え
材料(4人分)
ゆり根 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
ゆずの皮 | 少々 |
———- A ———- | |
味噌 | 35g |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
[つくり方]
① ゆり根は一枚ずつはがしてよく洗う
② 沸騰した湯に塩を入れ、ゆり根を茹で、ざるにあげる
③ Aの材料を小鍋に入れて火にかけ、とろりとするまでよく混ぜ合わせる
④ ①と③を和え、器に盛りつけ、ゆずの皮をおろしてふりかける