柿のごま酢あえ

柿が旬です。かたいもの、熟したもの、干したもの、それぞれ違うおいしさがあります。サラダや和え物など、生で食べるのが簡単でおいしいですが、焼いたり、煮たりしてもおいしく、いろいろな料理に使える万能食材です。

 

柿のごま酢あえ

材料(4人分)

1個
しめじ 50g
ブロッコリー 40g
適宜
———- A ———-
練りごま(白) 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ2

 
[つくり方]

① しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り、塩少々をふってさっとゆでる
② ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でし、食べやすい大きさに切る
③ 柿は皮をむき、1㎝角のさいの目切りにする
④ Aをよく混ぜ合わせ、①、②、③を加えてあえる