柿が旬です。かたいもの、熟したもの、干したもの、それぞれ違うおいしさがあります。サラダや和え物など、生で食べるのが簡単でおいしいですが、焼いたり、煮たりしてもおいしく、いろいろな料理に使える万能食材です。
柿のごま酢あえ
材料(4人分)
柿 | 1個 |
しめじ | 50g |
ブロッコリー | 40g |
塩 | 適宜 |
———- A ———- | |
練りごま(白) | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
[つくり方]
① しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り、塩少々をふってさっとゆでる
② ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でし、食べやすい大きさに切る
③ 柿は皮をむき、1㎝角のさいの目切りにする
④ Aをよく混ぜ合わせ、①、②、③を加えてあえる