さつまいもすり流し

さつまいもの季節がやってきました。食物繊維、ビタミンCが豊富なさつまいもはこの時期にはかかせない食材です。
シンプルに焼いたり、蒸したりするだけでもおいしいさつまいもですが、今回はすりおろして汁に入れてみました。さつまいものでんぷんが、やさしいとろみを出してくれます。
さつまいものかわりに、蓮根、じゃがいも、里芋などを使ってもおいしいです。

 

さつまいもすり流し

材料(4人分)

さつまいも 120g
エリンギ 50g
油揚げ 1枚
昆布だし 600cc
薄口醤油 大さじ1と1/2
小さじ1/4
細ねぎ(小口切り) 適量

[つくり方]

① 鍋に昆布だし、一口大に切ったエリンギを入れて煮立てる
② 細切りにした油揚げを入れ、皮ごとすりおろしたさつまいも、塩も加える
③ 具材に火が通ったら、薄口醤油で味をととのえる
④ 器に盛り、細ねぎを添える