さつまいもの季節がやってきました。食物繊維、ビタミンCが豊富なさつまいもはこの時期にはかかせない食材です。
シンプルに焼いたり、蒸したりするだけでもおいしいさつまいもですが、今回はすりおろして汁に入れてみました。さつまいものでんぷんが、やさしいとろみを出してくれます。
さつまいものかわりに、蓮根、じゃがいも、里芋などを使ってもおいしいです。
さつまいもすり流し
材料(4人分)
さつまいも | 120g |
エリンギ | 50g |
油揚げ | 1枚 |
昆布だし | 600cc |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
細ねぎ(小口切り) | 適量 |
[つくり方]
① 鍋に昆布だし、一口大に切ったエリンギを入れて煮立てる
② 細切りにした油揚げを入れ、皮ごとすりおろしたさつまいも、塩も加える
③ 具材に火が通ったら、薄口醤油で味をととのえる
④ 器に盛り、細ねぎを添える