みずみずしいきゅうりは暑い時にはかかせない食材です。
シンプルな調理法でおいしいきゅうりですが、切り方によっても食感が変わるので、ちょっとした工夫でいろいろと楽しめます。
イボが尖っているものが新鮮なきゅうりです(イボがないつるんとした品種もあります)。太さが均一で、重さがあり、緑が濃いものを選びましょう。
きゅうりとみょうがの冷やしスープ
材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 | みょうが | 1個 |
———- A ———- | |
昆布だし | 700㏄ |
酢 | 大さじ2と1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ1 |
[つくり方]
① ① Aの材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく
② きゅうりはせん切りにして、塩をふりかける
③ みょうがもせん切りにする
④ ① ② ③を器に盛る