トマトのとも和え

暑い日にぴったりの冷たくて、さわやかなトマトサラダ。トマトと同様に、玉ねぎも冷凍しておくと すりおろしやすいです。トマトはずっしりと重く、丸くきれいな形をしたものが甘く、表面の赤さで甘味が決まるわけではないようです。

 

トマトのとも和え

材料(4人分)

トマト 大1個
トマト(冷凍) 中1個
———- A ———-
玉ねぎ(すりおろし) 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
バジル 適宜

 
[つくり方]

① 中玉トマトはヘタをとってよく洗い、まるごと冷凍しておく
② 大玉トマトは一口大に切り、かるく塩をふりかけておく
③ ①を皮ごとすりおろし、ボウルに入れ、Aの材料を加えて混ぜる
④ ②を器に盛り、③を上からかけ、バジルを添える

※大玉トマトを冷凍する場合は、まるごと冷凍して半分だけすりおろして使ってください