暑い日にぴったりの冷たくて、さわやかなトマトサラダ。トマトと同様に、玉ねぎも冷凍しておくと すりおろしやすいです。トマトはずっしりと重く、丸くきれいな形をしたものが甘く、表面の赤さで甘味が決まるわけではないようです。
トマトのとも和え
材料(4人分)
トマト | 大1個 |
トマト(冷凍) | 中1個 |
———- A ———- | |
玉ねぎ(すりおろし) | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 | バジル | 適宜 |
[つくり方]
① 中玉トマトはヘタをとってよく洗い、まるごと冷凍しておく
② 大玉トマトは一口大に切り、かるく塩をふりかけておく
③ ①を皮ごとすりおろし、ボウルに入れ、Aの材料を加えて混ぜる
④ ②を器に盛り、③を上からかけ、バジルを添える
※大玉トマトを冷凍する場合は、まるごと冷凍して半分だけすりおろして使ってください