アスパラガスの玉ねぎ豆乳ソース添え

アスパラガスは上の部分を持って、湯に立てて入れ、まずは根元だけを10秒ゆでます。
全体を湯に入れて40~50秒ほどゆで、ざるにあげて冷まします。冷水にはとらず、余熱で火をとおします。このゆで方で、ゆで過ぎず、風味よくゆでることができます。

 

アスパラガスの玉ねぎ豆乳ソース添え

材料(4人分)

アスパラガス 400g
———- A ———-
玉ねぎ(すりおろし) 80g
豆乳 大さじ2
レモン汁 大さじ1
植物油 大さじ5
小さじ1
粒マスタード 小さじ1
こしょう 少々

 
[つくり方]

① 湯が沸騰したら、塩(分量外)を入れ、アスパラガスをさっとゆでる
② Aの材料をよく混ぜ合わせ、ソースをつくる
③ アスパラガスを器に盛り、②を添える