旬のグリーンピースとひじきは栄養価が高く食物繊維が豊富。
冷めてもおいしい簡単ごはんなので、お弁当にするのもおすすめです。
冷凍や缶のグリーンピースは手に入りやすいですが、生のものはこの時期だけですので、スープ、炒めもの、サラダなど、いろいろな料理に加えたいですね。
グリーンピースとひじきのさっぱりご飯
材料(4人分)
米 | 2合 |
梅酢 | 大さじ2 |
くるみ(粗みじん) | 20g |
ひじき(乾燥) | 5g |
醤油 | 小さじ1/2 |
梅酢 | 小さじ1/2 |
グリーンピース | 80g(正味) |
塩 | 少々 |
[つくり方]
① 米は炊いて、梅酢をふりかけ、くるみを加えて混ぜ合わせておく
② ひじきはさっと洗ってもどしてから茹で、水気を切って醤油、梅酢をふりかける
③ グリーンピースはさやから出し、塩ゆでをする
④ ①に②、③を混ぜ合わせ、器に盛る