グリーンピースとひじきのさっぱりご飯

旬のグリーンピースとひじきは栄養価が高く食物繊維が豊富。
冷めてもおいしい簡単ごはんなので、お弁当にするのもおすすめです。
冷凍や缶のグリーンピースは手に入りやすいですが、生のものはこの時期だけですので、スープ、炒めもの、サラダなど、いろいろな料理に加えたいですね。

 

グリーンピースとひじきのさっぱりご飯

材料(4人分)

2合
梅酢 大さじ2
くるみ(粗みじん) 20g
ひじき(乾燥) 5g
醤油 小さじ1/2
梅酢 小さじ1/2
グリーンピース 80g(正味)
少々

[つくり方]

① 米は炊いて、梅酢をふりかけ、くるみを加えて混ぜ合わせておく

② ひじきはさっと洗ってもどしてから茹で、水気を切って醤油、梅酢をふりかける

③ グリーンピースはさやから出し、塩ゆでをする

④ ①に②、③を混ぜ合わせ、器に盛る