種類が豊富で、良質な栄養価を含む春の豆。
手軽に塩ゆでしたり、ソテーにしたり、サラダ、天ぷら、スープなど、いろいろな調理法で楽しむことができます。
春豆を使った料理は春を感じさせ、食卓を色鮮やかにしてくれますね。
春豆とクスクスのサラダ
材料(4人分)
クスクス | 1/3カップ |
水 | 1/2カップ |
スナップエンドウ | 100g |
絹さや | 20g |
そら豆 | 15粒 |
———- A ———- | |
塩麹 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
[つくり方]
① 水を沸騰させ、塩、オリーブオイルを少量(分量外)を加え、クスクスを入れてよく混ぜ、火をとめ、7~8分蒸らす
② スナップエンドウ、絹さやは筋をとり、ゆでるか蒸して、食べやすい大きさに切る
③ そら豆もゆでるか蒸して、薄皮をとる
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①、②、③を加えて和える
※お好みで、胡椒、ハーブなどを加えてください。