梅雨の時期は暑い日もあれば、雨が続いて肌寒い日もあります。
夏野菜が多く出まわりはじめましたが、夏野菜は体を冷やす作用があります。寒暖の差が激しく体調を崩しやすいこの時期に、生のままでたくさん食べることは、あまりおすすめできません。今の時期は、できるだけ火を通して食べ、生で食べるのは、梅雨が明けて夏本番になってからの方がいいですね。
温めて食べる夏野菜の代表といえば、ズッキーニ。きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。ズッキーニは低カロリーでくせがなく、天ぷらや浅漬けにしてもおいしいですが、油との相性がいいので、油で炒めたり、油で軽く炒めてから煮るのもおすすめです。
ズッキーニのスープ
材料(3~4人分)
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
昆布 | 4㎝角 |
水 | 400cc |
オリーブオイル | 小1 |
自然塩 | 小さじ1/2~ |
こしょう | 少々 |
クルトン | 適宜 |
[つくり方]
① ズッキーニは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする
② 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める
③ 玉ねぎが透きとおってきたら、ズッキーニを加えて炒める
④ ③に水400ccと昆布を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る
⑤ ④の昆布を取りのぞき、ミキサーまたはハンドミキサーで攪拌する
⑥ ⑤を鍋にもどし、塩、こしょうで味をととのえる
⑦ お好みでクルトンなどを添える