冬に旬を迎えるブロッコリーと人参。カロテンが豊富に含まれていることでも知られていますが、クリスマスカラーとして12月のメニューに登場することの多い野菜ですね。どちらも常温では日持ちのしない野菜なので、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫で保存してください。
ブロッコリーと人参の豆乳テリーヌ
材料(縦8×横18×高さ6㎝のパウンド型1本分)
豆乳 | 500cc |
粉寒天 | 5g |
ブロッコリー | 1/2株 |
人参 | 小1本 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
[つくり方]
① ブロッコリーは小房にわけ、塩(分量外)をふって蒸す
② 人参は棒状に6~8等分に切り、塩(分量外)をふって蒸す
③ 鍋に豆乳、粉寒天を入れて火にかけよくとかす
④ 寒天がとけたら薄口醤油、塩を加え、火から下ろす
⑤ 型に①、②、④を入れ、冷やしかためる
⑥ 食べやすい大きさに切って、器に盛る