急に寒くなってきました。
寒さに負けない体力を食物などで補うことは大切になってきます。
冬にできる根の野菜、根菜は体を温めてくれます。 根菜は煮物にしたり、けんちん汁にするとおいしいですね。今回のレシピは洋風に仕上げましたが、そのまま食べても、パスタと和えたりしても楽しめます。温かい食べ物で冷えを解消して、日々ます寒さに対応できる力を養いたいですね。
根菜のアヒージョ
材料(2人分)
蓮根 | 80g | 里芋 | 2個 | 人参 | 50g | しめじ | 50g | にんにく | 1かけ | 唐辛子 | 1本 | 青ねぎ | 少量 |
オリーブオイル | 100㏄ |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
[つくり方]
① 蓮根、人参は皮つきのまま、里芋は皮をむいて、乱切りにする
② しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく
③ にんにくは半分に切り、唐辛子は半分に切り種をとりのぞく
④ 小鍋にオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける
⑤ にんにくのまわりに泡がでてきたら、①、②を加え煮る
⑥ 時々、上下を返しながら根菜に火がとおるまで煮て、塩で味をととのえる
⑦ 火からおろし、黒こしょう、刻んだ青ねぎをふりかける