きのこのマリネ

きのこは低カロリーで食物繊維が豊富です。 
きのこの食物繊維に含まれるβ-グルカンが免疫力を高め、生活習慣病の予防に効果的であると言われています。
きのこは旨み成分が多いので、炊き込みごはん、天ぷら、スープ、炒めもの、鍋など、またいろいろな料理のだしとしても使える食材です。

 

きのこのマリネ

材料(4人分)

しめじ 1株
えのき 1/2株
エリンギ 2本
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
黒こしょう 少々

[つくり方]

① しめじは石づきをとって、小房にわける

② えのきは根もとを切り落とし、半分の長さに切り、ほぐしておく

③ エリンギは手でさいて、食べやすい大きさにする

④ きのこをすべて鍋に入れ、塩小さじ1をふりかけ、蓋をして弱火にかける

⑤ きのこに火が通り、しんなりしてきたら全体を混ぜる

⑥ 火をとめて、白ワインビネガー、オリーブオイル、黒こしょうを加えて、混ぜ合わせる