ズッキーニと油揚げの蒸し煮

昔はあまりみかけませんでしたが、今ではズッキーニは6月~8月が旬の、夏の代表的な野菜です。あまり大きすぎず、太さが上から下まで均一で、皮にツヤのあるものが、選ぶポイントです。

ズッキーニはフランスやイタリア料理でよく使われるので、洋風なイメージが強いですが、 今回は和風に仕上げてみました。 あっさり醤油味で、冷やして食べてもおいしいです。

 

ズッキーニと油揚げの蒸し煮

材料(4人分)

ズッキーニ 1本
油揚げ 1枚
生姜 1片
   
大さじ1
醤油 小さじ2

[つくり方]

① ズッキーニは薄い半月切りにし、生姜はせん切りにする

② 油揚げは油抜きをし、縦半分に切って薄切りにする

③ ①・②を鍋に入れ、水・醤油をまわしかけ、蓋をして弱火に15分程かける

④ 野菜の水分が多く出た場合は、蓋をあけて煮汁が少なくなるまで煮る