昔はあまりみかけませんでしたが、今ではズッキーニは6月~8月が旬の、夏の代表的な野菜です。あまり大きすぎず、太さが上から下まで均一で、皮にツヤのあるものが、選ぶポイントです。
ズッキーニはフランスやイタリア料理でよく使われるので、洋風なイメージが強いですが、 今回は和風に仕上げてみました。 あっさり醤油味で、冷やして食べてもおいしいです。
ズッキーニと油揚げの蒸し煮
材料(4人分)
ズッキーニ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
生姜 | 1片 |
水 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
[つくり方]
① ズッキーニは薄い半月切りにし、生姜はせん切りにする
② 油揚げは油抜きをし、縦半分に切って薄切りにする
③ ①・②を鍋に入れ、水・醤油をまわしかけ、蓋をして弱火に15分程かける
④ 野菜の水分が多く出た場合は、蓋をあけて煮汁が少なくなるまで煮る