ミョウガとキュウリのさっぱりごはん

ミョウガは独特の香りが食欲を増進させるので、夏バテで食欲減退時などに取り入れたい野菜です。 シャキシャキした食感もいいですね。

冷奴、そうめんの薬味にしたり、味噌汁、ぬか漬け、サラダ、酢の物、天ぷらにして食べるのもおいしいです。

 

ミョウガとキュウリのさっぱりごはん

材料(4~5人分)

2合
ミョウガ(小口切り) 3個
キュウリ(輪切り) 1本
大葉(千切り) 4枚
白ごま(切りごま) 大さじ1
   
合わせ酢  
黒酢 大さじ2
小さじ1
醤油 小さじ1

[つくり方]

① 米は洗って、少しかために炊く

② キュウリは少量の塩(分量外)をふり、しばらくおいて水気をしぼる

③ 合わせ酢の材料をよく混ぜ、かるくあたため、ミョウガをしばらく漬けておく

④ 炊きあがったごはんに③を混ぜ合わせる

⑤ 器に盛り、白ごま、大葉を散らす