ミョウガは独特の香りが食欲を増進させるので、夏バテで食欲減退時などに取り入れたい野菜です。 シャキシャキした食感もいいですね。
冷奴、そうめんの薬味にしたり、味噌汁、ぬか漬け、サラダ、酢の物、天ぷらにして食べるのもおいしいです。
ミョウガとキュウリのさっぱりごはん
材料(4~5人分)
米 | 2合 |
ミョウガ(小口切り) | 3個 |
キュウリ(輪切り) | 1本 |
大葉(千切り) | 4枚 |
白ごま(切りごま) | 大さじ1 |
合わせ酢 | |
黒酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
[つくり方]
① 米は洗って、少しかために炊く
② キュウリは少量の塩(分量外)をふり、しばらくおいて水気をしぼる
③ 合わせ酢の材料をよく混ぜ、かるくあたため、ミョウガをしばらく漬けておく
④ 炊きあがったごはんに③を混ぜ合わせる
⑤ 器に盛り、白ごま、大葉を散らす