新玉ねぎは、水分が多くてやわらかく、辛味が少ないので、生のままでもおいしく食べられます。 加熱調理でも、火の通りが早く、甘いので、普段の玉ねぎ料理とは、またひと味違ってきます。
今回のスープはそんな新玉ねぎを使ったやさしい甘味のあるスープです。短時間で作れますので、是非お試しください。
新玉ねぎは、冷蔵庫で保存をして、早めに食べるようにしましょう。
新玉ねぎのスープ
材料(4~5人分)
新玉ねぎ | 中2個 |
昆布水* | 600㏄ |
植物油 | 少量 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
こしょう | お好みで |
*細かく刻んだ10gの昆布を1ℓの水に入れ、3時間以上おいたもの
[つくり方]
① 玉ねぎは薄いまわし切りにする
② 鍋に少量の植物油を熱し、玉ねぎを焦がさないようによく炒める
③ ②に昆布水600㏄を加えて10~15分程煮る
④ バーミックスまたはミキサーでなめらかにし、塩、こしょうで味をととのえる