身体も春らしくフレッシュに! <br />春の山菜 練りごまソース

うるい、うど、こごみはアクの少ない山菜です。 天ぷらや和え物にするのもおいしいのですが、サラダにして気軽に食べることもできます。うるいとうどは、生でも食べることができますが、どうしてもアクが気になる場合は、さっと湯がいてください。

春の山菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれているだけではなく、冬の間に体内に滞った汚れを追い出す働きもあります。 独特な苦みがありますが、春には欠かせない食材ですね。

 

春の山菜 練りごまソース

材料(4人分)

うるい 4本
こごみ 4本
うど 1/2本

☆練りごまソース

練りごま(白) 大さじ2
豆乳 大さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2

 

[つくり方]

① うるいは食べやすい大きさに切る。

② うどは皮をむき、食べやすい大きさに切り、酢水にさらして水気を切る。

③ こごみは茹でておく。

④ 練りごまソースの調味料はよく混ぜ合わせる。

⑤ 練りごまソースは山菜にかけるか、ディップにして食べる。

[ポイント]

※ うどの皮はきんぴらにするとおいしいです。