ねぎと油揚げのごはんで、風邪を撃退!

ねぎには、関東で主流の根深ねぎのように白い部分が多いものと、九条ねぎ、万能ねぎのように、青い部分が多いものがあり、多くの品種があります。

ねぎはいろいろな料理や、薬味として、一年中使われますが、寒さにより甘味が増し、冬が旬の野菜といえます。 今回のレシピは、この甘味を生かした簡単な炊き込みごはんです。 ねぎは昔から、体を温めたり殺菌作用があることで、風邪予防や風邪のひきはじめにも広く利用されています。 まだまだ寒さが続きますので、ねぎ料理で温まりたいですね。

 

ねぎと油揚げのごはん

材料(4人分)

2合
ねぎ 2本
油揚げ 1枚
昆布だし 300cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

 

[つくり方]

①  米は洗ってざるにあげ、炊飯器に入れ、昆布だしを入れる。

②  ねぎは1㎝幅に切る。

③  油揚げは縦半分に切って、5㎜幅に切る。

④  ②、③、みりん、醤油を①に加えて炊く。

⑤  炊き上がったら、さっくり混ぜる。