筍は春を代表する食材のひとつです。 焼いても、揚げても、煮てもおいしいですね。
筍は鮮度が大事ですが、穂先が黄色いものが新鮮で、時間がたつと緑になっていきます。
採ってから時間がたつほど、アクが強なるので、購入後はすぐにゆでて、アク抜きすることをおすすめします。 ゆでた筍は、密閉容器に入れ、空気にふれないように水につけておけば、長く保存することができます。 水はこまめに取りかえてください。
筍は食物繊維が多く、胃の熱をとり、腸をキレイにしてくれる働きがあるようです。
土鍋で炊く玄米と筍のごはん
材料(5~6人分)
玄米 | 3合 |
筍 | 150g |
油揚げ | 1枚 |
干し椎茸 | 2枚 |
醤油 | 大2 |
酒 | 大2 |
みりん | 大1 |
塩 | 少々 |
水 | 適量 |
[つくり方]
① 玄米は洗って、水に一晩つけておく
② 干し椎茸は水でもどしておく
③ 筍、油揚げ、もどした干し椎茸は薄くスライスする
④ 玄米の水を切り、土鍋に入れ、干し椎茸のもどし汁と水を入れる(水分は両方たして750㏄~800㏄くらい)
⑤ 醤油、酒、みりん、塩を加え、軽く混ぜる
⑥ ③も加え、中火にかけ、沸いたら弱火にし、50~60分ほど炊く
⑦ 火からおろし、10分ほど蒸らす
*調理器具によって、水分量、炊く時間は調整してください。