菜の花と甘夏の簡単ちらし寿司

今回は、春らしく爽やかに菜の花と甘夏を使った、簡単ちらし寿司のご紹介です。

作冬の間の運動不足や食べ過ぎ、入学・入社・引っ越しなどの環境の変化で、春先は体調を崩しやすい時期です。デトックス効果のある菜の花や山菜のようなほろ苦い野菜を是非食べていただきたいと思います。また、春は「肝」が疲れやすい時期でもあるので、甘夏などの柑橘類、酢、梅など酸をうまく料理にとりいれて疲れをとりたいですね。

なにかと忙しく、イベントも多いこの季節にぴったりのレシピです。ぜひお試しください。ひと手間かけて、椎茸や人参、その他野菜などを煮たものを加えれば、より華やかになります。

菜の花と甘夏の簡単ちらし寿司

材料(4~5人分)

米(分搗き米) 2合
もちきび 大2
200㏄
りんごジュース 200㏄
梅酢 大2
菜の花 100g
甘夏 1個
いりごま 大2

[つくり方]

①   米ともちきびを洗い、水とリンゴジュースで炊く

②   炊き上がったら、梅酢を加えて混ぜ、寿司飯を作る

③  菜の花は塩ゆでにし、冷ましてから水気を切って4等分に切る

④ 甘夏は皮と薄皮をむいて、ほぐす

⑤    寿司飯にいりごまを混ぜ、器に盛り、菜の花と甘夏をのせる