かぶは『すずな』と呼ばれ、昔から春の七草として知られているように、胃もたれ解消、整腸作用があるようです。ビタミンCが多く、生のまますりおろしたり、浅漬けにしたり、大根と同じような使い方ができますが、果肉がやわらかく、火が通りやすいので、短時間で煮込み料理を作ることができます。
今回のスープはノンオイル、だしなしで、とても簡単でおいしいです。とろみをつけることでスープが冷めにくく、寒い季節にぴったりです。よりなめらかに仕上げたい場合は、ミキサーにかけてください。
かぶと豆乳のクリームスープ
材料(4~5人分)
かぶ | 300g |
玉葱 | 中1/2個 |
米粉 | 20g |
豆乳 | 400cc |
水 | 100cc |
植物油 | 適量 |
塩 | 小1 |
[つくり方]
① かぶは薄いいちょう切りにする
② 玉葱は薄いまわし切りにする
③ 鍋にかぶと玉葱、水100cc、塩少々(分量外)を入れ、蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮る
④ 豆乳400ccと米粉20gをボウルに入れ、よく混ぜておく
⑤ ③に塩を加え、④も加え、とろみがでるまでよく混ぜる