かぶと豆乳のクリームスープ

かぶは『すずな』と呼ばれ、昔から春の七草として知られているように、胃もたれ解消、整腸作用があるようです。ビタミンCが多く、生のまますりおろしたり、浅漬けにしたり、大根と同じような使い方ができますが、果肉がやわらかく、火が通りやすいので、短時間で煮込み料理を作ることができます。

今回のスープはノンオイル、だしなしで、とても簡単でおいしいです。とろみをつけることでスープが冷めにくく、寒い季節にぴったりです。よりなめらかに仕上げたい場合は、ミキサーにかけてください。

 

かぶと豆乳のクリームスープ

材料(4~5人分)

かぶ 300g
玉葱 中1/2個
米粉 20g
豆乳 400cc
100cc
植物油 適量
小1

[つくり方]

①   かぶは薄いいちょう切りにする

②   玉葱は薄いまわし切りにする

③   鍋にかぶと玉葱、水100cc、塩少々(分量外)を入れ、蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮る

④ 豆乳400ccと米粉20gをボウルに入れ、よく混ぜておく

⑤   ③に塩を加え、④も加え、とろみがでるまでよく混ぜる