この時期、何かと活躍するブロッコリー。シチュー、グラタン、サラダ、炒めもの・・・鮮やかな緑色のブロッコリーはつけ合わせとしても食卓を華やかにしてくれます。
ブロッコリーはキャベツの仲間で、ビタミンCやベータカロテンが豊富な緑黄色野菜です。 葉、茎も花の部分と同様に調理して、食べることができますが、茎の下の部分は繊維が多いので、厚めにむいて調理するのがおすすめです。
こちらも栄養満点な黒すりごまをプラスして、香ばしさとコクのある一品になりました。カボチャのかわりにサツマイモを使ってもおいしいです。ぜひお試しください。
ブロッコリーとかぼちゃの黒ごまあえ
材料(4~5人分)
ブロッコリー | 100g |
カボチャ | 100g |
黒ごま | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
[つくり方]
① ブロッコリー、カボチャは一口サイズに切り、好みのかたさに蒸すかゆでる
② 黒すりごま、醤油、ごま油であえる