ほくほく甘味があり、栄養価も高いかぼちゃ。
夏に収穫されますが、熟成によって甘味が増すので、これからおいしくなる野菜です。
今回はかぼちゃに衣をつけて焼く韓国風レシピの紹介です。
かぼちゃのかわりに、じゃがいも、大根、ズッキーニなどを使ってもおいしいです。
かぼちゃジョン
材料(2人分)
かぼちゃ | 100g |
塩 | 少々 |
植物油 | 適量 |
———- A ———- | |
薄力粉 | 40g |
水 | 50㏄ |
塩 | 少々 |
——- Bジョンのたれ ——- | |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白すりごま | 小さじ1/2 |
ねぎ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
[つくり方]
① かぼちゃは5㎜ほどの厚さに切り、塩をかるくふっておく
② Aの材料を混ぜ合わせ、水気をとったかぼちゃをつける
③ フライパンに植物油を熱し、②を中火で両面焼く
④ Bの材料を混ぜ合わせ、ジョンのたれをつくる
⑤ ③を④につけていただく