アスパラガスは上の部分を持って、湯に立てて入れ、まずは根元だけを10秒ゆでます。
全体を湯に入れて40~50秒ほどゆで、ざるにあげて冷まします。冷水にはとらず、余熱で火をとおします。このゆで方で、ゆで過ぎず、風味よくゆでることができます。
アスパラガスの玉ねぎ豆乳ソース添え
材料(4人分)
アスパラガス | 400g |
———- A ———- | |
玉ねぎ(すりおろし) | 80g |
豆乳 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
植物油 | 大さじ5 | 塩 | 小さじ1 | 粒マスタード | 小さじ1 | こしょう | 少々 |
[つくり方]
① 湯が沸騰したら、塩(分量外)を入れ、アスパラガスをさっとゆでる
② Aの材料をよく混ぜ合わせ、ソースをつくる
③ アスパラガスを器に盛り、②を添える