今回のレシピはさっと蒸すことで、水っぽくならず、キャベツのシャキシャキ感も味わえます。やわらかくて甘味のある春キャベツはそのまま食べてもおいしいですが、さっと加熱することで、たくさんの量が食べられます。
春キャベツのおひたし
材料(4人分)
春キャベツ | 300g |
白すりごま | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
ゆずこしょう | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
[つくり方]
① 春キャベツは太くてかたい芯はのぞき、大きめにざく切りにする
② ①を蒸し器に入れ、塩をふって、40~50秒ほど蒸し、ざるにあげる
③ ボウルに醤油とゆずこしょうを入れてよく混ぜ合わせ、水気をきった②を加えてあえる
④ 白すりごまも加えてあえ、器に盛る