カリフラワーとレーズンのマリネ

冬に旬を迎えるカリフラワー。最近ではオレンジ、紫、少し形のかわったロマネスコもよく見かけます。ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、花の部分より茎の部分により多く含まれているので、茎も残さずに食べるのがおすすめです。スープやシチューの具材としてやわらかく煮込むのもおいしいですし、サラダやマリネなどに、少し固めの食感もおいしいですね。

 

カリフラワーとレーズンのマリネ

材料

カリフラワー 1/2個
ドライレーズン 20g
大さじ2~3
大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2

[つくり方]

① カリフラワーは小房に切り分ける

② 全ての材料を鍋に入れて蓋をし、ときどき上下をかえすように混ぜ、カリフラワーが好みの固さになるまで蒸し煮する

※お好みで、黒胡椒、ハーブなどを加えてください。
※火をとめてから、すぐ食べるより、しばらく置いた方が味がなじみます。