ブロッコリーと人参の豆乳テリーヌ

冬に旬を迎えるブロッコリーと人参。カロテンが豊富に含まれていることでも知られていますが、クリスマスカラーとして12月のメニューに登場することの多い野菜ですね。どちらも常温では日持ちのしない野菜なので、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫で保存してください。

 

ブロッコリーと人参の豆乳テリーヌ

材料(縦8×横18×高さ6㎝のパウンド型1本分)

豆乳 500cc
粉寒天 5g
ブロッコリー 1/2株
人参 小1本
薄口醤油 小さじ1
小さじ1

[つくり方]

① ブロッコリーは小房にわけ、塩(分量外)をふって蒸す

② 人参は棒状に6~8等分に切り、塩(分量外)をふって蒸す

③ 鍋に豆乳、粉寒天を入れて火にかけよくとかす

④ 寒天がとけたら薄口醤油、塩を加え、火から下ろす

⑤ 型に①、②、④を入れ、冷やしかためる

⑥ 食べやすい大きさに切って、器に盛る