きのこは低カロリーで食物繊維が豊富です。
きのこの食物繊維に含まれるβ-グルカンが免疫力を高め、生活習慣病の予防に効果的であると言われています。
きのこは旨み成分が多いので、炊き込みごはん、天ぷら、スープ、炒めもの、鍋など、またいろいろな料理のだしとしても使える食材です。
きのこのマリネ
材料(4人分)
しめじ | 1株 |
えのき | 1/2株 |
エリンギ | 2本 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
[つくり方]
① しめじは石づきをとって、小房にわける
② えのきは根もとを切り落とし、半分の長さに切り、ほぐしておく
③ エリンギは手でさいて、食べやすい大きさにする
④ きのこをすべて鍋に入れ、塩小さじ1をふりかけ、蓋をして弱火にかける
⑤ きのこに火が通り、しんなりしてきたら全体を混ぜる
⑥ 火をとめて、白ワインビネガー、オリーブオイル、黒こしょうを加えて、混ぜ合わせる