さつまいもがおいしい季節になりました。 焼きいも、ふかしいも、大学いも、きんとん、スイートポテト・・・甘くほっくりした食感が魅力のさつまいもは、いつでも女性の人気者。気になるカロリーですが、実際はご飯よりも低カロリーのようです。食物繊維やビタミンCも豊富でお通じもよく、お肌も綺麗になりそうですね。
さつまいもの白和え
材料(4~5人分)
さつまいも | 1本(200g) |
☆だし汁 | 200cc |
☆みりん | 大さじ1 |
☆薄口醤油 | 大さじ1 |
豆腐 | 1/2丁(150g) |
★練りごま | 小さじ2 |
★白味噌 | 小さじ1 |
★薄口醤油 | 小さじ1 |
[つくり方]
① さつまいもは皮つきのままいちょう切りにし、☆の材料と一緒にやわらかくなるまで煮て、ざるにあげる。
② 豆腐はよく水気を切りボウルに入れて手でくずし、★の調味料を加えてよく混ぜる。
③ ①と②を混ぜ合わせ、器に盛る。