さつまいもの白和えで、秋美人に!

さつまいもがおいしい季節になりました。 焼きいも、ふかしいも、大学いも、きんとん、スイートポテト・・・甘くほっくりした食感が魅力のさつまいもは、いつでも女性の人気者。気になるカロリーですが、実際はご飯よりも低カロリーのようです。食物繊維やビタミンCも豊富でお通じもよく、お肌も綺麗になりそうですね。

 

さつまいもの白和え

材料(4~5人分)

さつまいも 1本(200g)
☆だし汁 200cc
☆みりん 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1
   
豆腐 1/2丁(150g)
★練りごま 小さじ2
★白味噌 小さじ1
★薄口醤油 小さじ1

 

[つくり方]

①   さつまいもは皮つきのままいちょう切りにし、☆の材料と一緒にやわらかくなるまで煮て、ざるにあげる。

②   豆腐はよく水気を切りボウルに入れて手でくずし、★の調味料を加えてよく混ぜる。

③   ①と②を混ぜ合わせ、器に盛る。