「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われるくらい、りんごは栄養が豊富で、長期保存もできます。そのまま食べたり、ジュースやアップルパイ、ジャムにするのもおいしいですね。動物性の老廃物をデトックスするのにも効果があるので、肉料理のソースや、肉と一緒に煮込んだりと、料理にも幅広く使われています。
今回のスープは紅玉を使って作ってみましたが、りんごはかなりの数の品種があるので、自分の好きなりんごを見つけて、品種によって調理法を工夫するのも楽しいですね。
りんごのスープ
材料(4~5人分)
りんご | 小2個(大1個) |
玉葱 | 中1個 |
水 | 400cc |
豆乳 | 100cc |
白ワイン | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1弱 |
塩、胡椒 | 少々 |
シナモンパウダー | 適量 |
[つくり方]
① りんごは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにし、塩水にさっと通す。
② 玉葱はみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋で透明になるまで炒め、りんごを加えてさらによく炒める。
③ 白ワインをふり入れ、アルコール分をとばしてから水400㏄を加える。
④ 玉葱とりんごがやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけてなめらかにする。
⑤ ④を鍋に移し、豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥ 器に盛り、お好みでシナモンパウダーをかける。