カラフル!夏野菜のバルサミコ酢マリネで元気に

まだまだ続く暑さと湿気。食欲も衰えがちになっていませんか?さっぱりした冷たい麺類などが、おいしく感じますが、こればかりが続き、冷房のきいた場所にいることが多いと、体を冷やし過ぎ、体力、気力も低下してきます。

生のままたべていた夏野菜も火を通せば甘み、旨み、彩りがアップ!ビタミンも吸収しやすくなり、いいことづくめです。冷たいものを取りすぎないようにして、残暑を乗り切りたいですね。

 

夏野菜のバルサミコ酢マリネ

材料(4人分)

かぼちゃ 中1/4個
ししとう 10本
ズッキーニ 1本
ミニトマト 5~6個
植物油 適量

☆マリネ液

醤油 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
米酢 大さじ1
みりん 大さじ1

 

[つくり方]

①   かぼちゃとズッキーニは5㎜の厚さに切る。

②   ミニトマトは半分に切る。

③  マリネ液は鍋にみりんを入れて火にかけ、醤油、バルサミコ酢も加えて温め、米酢を入れたら火をとめる。

④  フライパンに植物油を熱し、野菜を焼き、③に漬け込み、しばらく置く。