まだまだ続く暑さと湿気。食欲も衰えがちになっていませんか?さっぱりした冷たい麺類などが、おいしく感じますが、こればかりが続き、冷房のきいた場所にいることが多いと、体を冷やし過ぎ、体力、気力も低下してきます。
生のままたべていた夏野菜も火を通せば甘み、旨み、彩りがアップ!ビタミンも吸収しやすくなり、いいことづくめです。冷たいものを取りすぎないようにして、残暑を乗り切りたいですね。
夏野菜のバルサミコ酢マリネ
材料(4人分)
かぼちゃ | 中1/4個 |
ししとう | 10本 |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 5~6個 |
植物油 | 適量 |
☆マリネ液
醤油 | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
[つくり方]
① かぼちゃとズッキーニは5㎜の厚さに切る。
② ミニトマトは半分に切る。
③ マリネ液は鍋にみりんを入れて火にかけ、醤油、バルサミコ酢も加えて温め、米酢を入れたら火をとめる。
④ フライパンに植物油を熱し、野菜を焼き、③に漬け込み、しばらく置く。