今まさに旬のらっきょう。 塩漬けにしたり、甘酢に漬けたりするのもおいしいですが、炒めて食べるのもとてもおいしいです。 お店では1袋1㎏で売られていることが多いので、我が家では、半分を漬けて、半分を炒めものにして食べます。
カレーの付け合わせとしても定番のらっきょうですが、夏バテや疲労回復にも効果があるようです。 にんにくなどと同じユリ科の植物で、にんにく、玉ねぎと同様に、独特な香り成分に血液をサラサラにしたりする働きがあるそうです。
長期保存のためには漬ける、すぐに楽しみたいときは炒めるなど、いろいろな食べ方を楽しんでみてください。 炒め過ぎないほうがシャキシャキ感があって、おいしいですよ。
らっきょうの塩麹炒め
材料(2~3人分)
らっきょう | 150g |
人参 | 70g |
塩麹 | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
[つくり方]
① らっきょうは根元を切り落とし、薄皮をむき、薄切りにする。
② 人参は千切りにする。
③ フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、次にらっきょうを炒める。
④ 塩麹で味をととのえる。