今回はニラを使った、簡単にできる春巻きのご紹介です。春巻きは春の食材を皮で包んだのが語源のようです。
ニラはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。独特な匂いが食欲増進を促します。もやしにも、発芽によって合成される栄養素によりカリウムやビタミンA、C、アミノ酸や食物繊維が多く含まれます。具材は炒めず、調味料を混ぜて巻くので簡単。シンプルですが、野菜の食感と香りが活きたおいしい春巻きです。ぜひお試しください。
簡単ベジタリアン春巻き
材料(10本分)
春巻きの皮 | 10枚 |
もやし | 1袋 |
ニラ | 1束 |
春雨 | 40g |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
くず粉 | 大さじ1 |
小麦粉(水で溶く) | 適量 |
植物油 | 適量 |
[つくり方]
① 春雨はボウルに入れ、酒(大さじ2)をふり、やわらかくなったらキッチンバサミで3㎝の長さに切る
② ニラは2~3㎝の長さに切る
③ ①にもやし、ニラ、味噌、醤油を加え、よく混ぜる
④ くず粉も加え、よく混ぜる
⑤ 春巻きの皮に④の1/10を包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる
⑥ 170度の油で揚げる