簡単ベジタリアン春巻き

今回はニラを使った、簡単にできる春巻きのご紹介です。春巻きは春の食材を皮で包んだのが語源のようです。

ニラはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。独特な匂いが食欲増進を促します。もやしにも、発芽によって合成される栄養素によりカリウムやビタミンA、C、アミノ酸や食物繊維が多く含まれます。具材は炒めず、調味料を混ぜて巻くので簡単。シンプルですが、野菜の食感と香りが活きたおいしい春巻きです。ぜひお試しください。

簡単ベジタリアン春巻き

材料(10本分)

春巻きの皮 10枚
もやし 1袋
ニラ 1束
春雨 40g
大さじ2
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
くず粉 大さじ1
小麦粉(水で溶く) 適量
植物油 適量

[つくり方]

①   春雨はボウルに入れ、酒(大さじ2)をふり、やわらかくなったらキッチンバサミで3㎝の長さに切る

②   ニラは2~3㎝の長さに切る

③  ①にもやし、ニラ、味噌、醤油を加え、よく混ぜる

④  くず粉も加え、よく混ぜる

⑤   春巻きの皮に④の1/10を包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる

⑥    170度の油で揚げる