緑・黄・黒・・・彩豊かな簡単あえもの

この時期、何かと活躍するブロッコリー。シチュー、グラタン、サラダ、炒めもの・・・鮮やかな緑色のブロッコリーはつけ合わせとしても食卓を華やかにしてくれます。

ブロッコリーはキャベツの仲間で、ビタミンCやベータカロテンが豊富な緑黄色野菜です。 葉、茎も花の部分と同様に調理して、食べることができますが、茎の下の部分は繊維が多いので、厚めにむいて調理するのがおすすめです。

こちらも栄養満点な黒すりごまをプラスして、香ばしさとコクのある一品になりました。カボチャのかわりにサツマイモを使ってもおいしいです。ぜひお試しください。

ブロッコリーとかぼちゃの黒ごまあえ

材料(4~5人分)

ブロッコリー 100g
カボチャ 100g
黒ごま 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2

[つくり方]

①   ブロッコリー、カボチャは一口サイズに切り、好みのかたさに蒸すかゆでる

② 黒すりごま、醤油、ごま油であえる