住宅雑誌「チルチンびと」91号 金沢 ―このまちに生きる12人の女性たち
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5金沢の食材って言うと、やっぱり蓮根かね。さっと茹でて出汁につけて。昔からあるのは、すりおろした蓮根団子。銀杏とか枝豆入れて、揚げたり煮物にしたり。……と、語るのは、金沢生まれの金沢育ち。〝金沢の母〞増田さん。七月の土用の日には、玄関に、紫陽花を飾る。紫陽花は、自分の家のじゃだめやぞ。人のうちや公園とか山に咲いているのを「ちょっとごめんね」って言って、貰ってくるんや。そのとき唱えるのは「今日の日に紫陽花わいの金袋、紫ものぞ我がものとしれ」と言って切る。やがて、春。春の似合うまち、古さと新しさが同居するまちの物語。(「台所歳事記 金沢の母が語る料理・掃除そして風習」は、56ページでご覧いただけます)

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