枝豆と豆腐の冷製スープ

これからますます暑くなり、食欲がないときにおすすめのスープです。
茹でた枝豆の残りがあれば、火を使わずに簡単に作れます。
充填豆腐を使うと舌触りも良く、水切り不要です。
ゆずこしょうの量は塩分濃度、お好みによって調整してください。
 

枝豆と豆腐の冷製スープ

材料(4人分)

———- A ———-
絹豆腐(水切りしたもの) 150g
枝豆(茹でてさやと薄皮を除いたもの) 50g
昆布だし 200㏄
   
薄口醤油 小1と1/2
ゆずこしょう 小1/4
   

[つくり方]

① Aの材料をミキサーにかける
② ①に薄口醤油とゆずこしょうを加え撹拌し、味をととのえる
③ ②を冷蔵庫で冷やし、器に盛る