これからますます暑くなり、食欲がないときにおすすめのスープです。
茹でた枝豆の残りがあれば、火を使わずに簡単に作れます。
充填豆腐を使うと舌触りも良く、水切り不要です。
ゆずこしょうの量は塩分濃度、お好みによって調整してください。
枝豆と豆腐の冷製スープ
材料(4人分)
———- A ———- |
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絹豆腐(水切りしたもの) |
150g |
枝豆(茹でてさやと薄皮を除いたもの) |
50g |
昆布だし |
200㏄ |
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薄口醤油 |
小1と1/2 |
ゆずこしょう |
小1/4 |
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[つくり方]
① Aの材料をミキサーにかける
② ①に薄口醤油とゆずこしょうを加え撹拌し、味をととのえる
③ ②を冷蔵庫で冷やし、器に盛る