アスパラガスはゆでるのもおいしいですが、焼いて食べるのもおすすめです。
今回のレシピでは、細いアスパラガスでしたら、3~4分ほど炒めます。太いものなら、焦げすぎないように火加減に注意してじっくり焼くか、縦に二つ割りにして炒めます。
アスパラガスとカシューナッツのしょうゆ炒め
材料(4人分)
アスパラガス | 200g |
カシューナッツ(ローストしたもの) | 20g |
しょうが | 5g |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
[つくり方]
① アスパラガスは3~4等分に切る
② カシューナッツは刻み、しょうがはせん切りにする
③ フライパンにごま油を熱し、アスパラガス、しょうがを入れて炒める
④ アスパラガスに火が通ったら、カシューナッツ、醤油を加えて混ぜ、仕上げる