クリスマスシーズンから出始めるいちごですが、これから初夏に向けてピークを迎えます。
色、形がかわいらしいだけでなく、甘酸っぱくておいしい人気のある果物です。
ビタミンCが豊富なので生で食べるのがおすすめですが、強火でさっと煮ることで、鮮やかな赤いソースに仕上がります。
甘酒といちごのプリン
材料(5個分)
———- A ———- | ||
豆乳 | 150cc | |
水 | 30cc | |
粉寒天 | 小さじ1/2 | |
———- B ———- | ||
甘酒(濃縮タイプ) | 200g | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
■いちごソース■ | ||
いちご | 5個 | |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
メープルシロップ | 小さじ1/2~ | |
いちご5個、ミント | 飾り用 |
[つくり方]
① ① 鍋にAの材料を入れて火にかけ、粉寒天をよく煮溶かす
② Bの材料を①に加えて混ぜ合わせ、容器に注いで冷やし固める
③ いちご5個はヘタをとって4等分に切り、小鍋に入れ、軽くつぶして汁を出す
④ ③にレモン汁、メープルシロップ、を加えて強火でさっと煮て、火からおろし冷ましておく
⑤ ②に④のソースをかけ、飾り用のいちごとミントを添える