気管支や肺によいといわれている蓮根。ポリフェノールを含んだ皮は黒ずんだ部分だけを薄く取り除き、皮つきでいただきましょう。水にさらす必要もありません。
国産のキウィは冬から初春にかけてが旬です。蓮根と同様にビタミンCが多く含まれています。
蓮根とキウィのマリネ
材料(4人分)
蓮根 | 200g | |
キウィ | 1個 | |
———- A ———- | ||
酢 | 大さじ3 | |
オリーブオイル | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1 | |
ピンクペッパー | ||
お好みで | ||
[つくり方]
① 蓮根は皮つきのまま、細いものなら半月切りにし、太いものならいちょう切りにする
② キウィは皮をむき、蓮根と同じように切る
③ Aの調味料と蓮根を鍋に入れ、蓋をして火にかける
④ ときどき混ぜ、蓮根に火を通す
⑤ 火をとめ、キウィを加えて混ぜる
⑥ 器に盛り、お好みでピンクペッパーを散らす