蓮根とキウィのマリネ

気管支や肺によいといわれている蓮根。ポリフェノールを含んだ皮は黒ずんだ部分だけを薄く取り除き、皮つきでいただきましょう。水にさらす必要もありません。 
国産のキウィは冬から初春にかけてが旬です。蓮根と同様にビタミンCが多く含まれています。

 

蓮根とキウィのマリネ

材料(4人分)

蓮根 200g
キウィ 1個
———- A ———-
大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1
   
ピンクペッパー  
お好みで

 
[つくり方]

① 蓮根は皮つきのまま、細いものなら半月切りにし、太いものならいちょう切りにする
② キウィは皮をむき、蓮根と同じように切る
③ Aの調味料と蓮根を鍋に入れ、蓋をして火にかける
④ ときどき混ぜ、蓮根に火を通す
⑤ 火をとめ、キウィを加えて混ぜる
⑥ 器に盛り、お好みでピンクペッパーを散らす