きゅうりとみょうがの冷やしスープ

みずみずしいきゅうりは暑い時にはかかせない食材です。
シンプルな調理法でおいしいきゅうりですが、切り方によっても食感が変わるので、ちょっとした工夫でいろいろと楽しめます。
イボが尖っているものが新鮮なきゅうりです(イボがないつるんとした品種もあります)。太さが均一で、重さがあり、緑が濃いものを選びましょう。

 

きゅうりとみょうがの冷やしスープ

材料(4人分)

きゅうり 1本
小さじ1/2
みょうが 1個
———- A ———-
昆布だし 700㏄
大さじ2と1/2
薄口醤油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

 
[つくり方]

① ① Aの材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく
② きゅうりはせん切りにして、塩をふりかける
③ みょうがもせん切りにする
④ ① ② ③を器に盛る