春豆とクスクスのサラダ

種類が豊富で、良質な栄養価を含む春の豆。
手軽に塩ゆでしたり、ソテーにしたり、サラダ、天ぷら、スープなど、いろいろな調理法で楽しむことができます。
春豆を使った料理は春を感じさせ、食卓を色鮮やかにしてくれますね。

 

春豆とクスクスのサラダ

材料(4人分)

クスクス 1/3カップ
1/2カップ
スナップエンドウ 100g
絹さや 20g
そら豆 15粒
———- A ———-
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ2
少々

 
[つくり方]

① 水を沸騰させ、塩、オリーブオイルを少量(分量外)を加え、クスクスを入れてよく混ぜ、火をとめ、7~8分蒸らす

② スナップエンドウ、絹さやは筋をとり、ゆでるか蒸して、食べやすい大きさに切る

③ そら豆もゆでるか蒸して、薄皮をとる

④ ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①、②、③を加えて和える

※お好みで、胡椒、ハーブなどを加えてください。