独特な香りが魅力の春菊。アクが少ないので、そのまま鍋に入れたり、お浸しにしたり、サラダにしてもおいしいです。
サラダ春菊は、茎が細く、葉も茎も生のままでおいしく食べられます。
一般的な春菊を使う場合は、葉の部分は生で食べられますが、かたい茎の部分は火を通すことをおすすめします。
厚揚げと春菊の中華サラダ
材料
厚揚げ | 1枚 |
きのこ(しめじ、エリンギなど) | 150g |
春菊 | 1把 |
塩 | 少々 |
———- A ———- | |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
メープルシロップ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 小量 |
[つくり方]
① 厚揚げは縦半分に切り、1㎝の厚さに切る
② きのこは石づきを切りおとし、ほぐしておく
③ 春菊は葉と茎を別にし、茎は3㎝の長さに切る
④ 厚揚げをフライパンでこんがり焼く
⑤ きのこ、春菊の茎も炒め、塩をふる
⑥ Aの材料をよく混ぜ合わせドレッシングを作る
⑦ 器に春菊の葉、④、⑤を盛り付け、ドレッシングをかける