厚揚げと春菊の中華サラダ

独特な香りが魅力の春菊。アクが少ないので、そのまま鍋に入れたり、お浸しにしたり、サラダにしてもおいしいです。

サラダ春菊は、茎が細く、葉も茎も生のままでおいしく食べられます。
一般的な春菊を使う場合は、葉の部分は生で食べられますが、かたい茎の部分は火を通すことをおすすめします。

 

厚揚げと春菊の中華サラダ

材料

厚揚げ 1枚
きのこ(しめじ、エリンギなど) 150g
春菊 1把
少々
   
———- A ———-
醤油 大さじ1
小さじ2
メープルシロップ 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(すりおろし) 少々
小ねぎ(小口切り) 小量

 
[つくり方]

① 厚揚げは縦半分に切り、1㎝の厚さに切る

② きのこは石づきを切りおとし、ほぐしておく

③ 春菊は葉と茎を別にし、茎は3㎝の長さに切る

④ 厚揚げをフライパンでこんがり焼く

⑤ きのこ、春菊の茎も炒め、塩をふる

⑥ Aの材料をよく混ぜ合わせドレッシングを作る

⑦ 器に春菊の葉、④、⑤を盛り付け、ドレッシングをかける