長なす、水なす、青なす、丸なす、小なすなど、なすは170種類もあるそうです。
一般的によく食べられているのは千両なすで、煮たり、焼いたり、揚げたり、漬けたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。
なすの果肉はスポンジのようですが、細胞間に隙間が多いため、味をよく吸収します。
切ったなすを水につけることで、変色を防ぎますが、ポリフェノールの流出の原因となりますので、水にはつけず、切ったらすぐに調理することがおすすめです。
蒸しなすのスープ
材料(4人分)
なす | 3本 |
細ねぎ | 少量 |
だし汁 | 600cc |
薄口醤油 | 小さじ2 |
生姜の絞り汁 | 小さじ1 | 塩 | 小さじ1/4 |
[つくり方]
① なすは2㎝厚さの輪切りにし、12分程蒸す
② 細ねぎは小口切りにする
③ だし汁が沸騰したら、塩、薄口醤油、を加えて味をととのえ、①も加え、生姜のしぼり汁を仕上げに入れる
④ 器に③を盛り、細ねぎをちらす