蒸しなすのスープ

長なす、水なす、青なす、丸なす、小なすなど、なすは170種類もあるそうです。
一般的によく食べられているのは千両なすで、煮たり、焼いたり、揚げたり、漬けたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。

なすの果肉はスポンジのようですが、細胞間に隙間が多いため、味をよく吸収します。
切ったなすを水につけることで、変色を防ぎますが、ポリフェノールの流出の原因となりますので、水にはつけず、切ったらすぐに調理することがおすすめです。

 

蒸しなすのスープ

材料(4人分)

なす 3本
細ねぎ 少量
だし汁 600cc
薄口醤油 小さじ2
生姜の絞り汁 小さじ1
小さじ1/4

[つくり方]

① なすは2㎝厚さの輪切りにし、12分程蒸す

② 細ねぎは小口切りにする

③ だし汁が沸騰したら、塩、薄口醤油、を加えて味をととのえ、①も加え、生姜のしぼり汁を仕上げに入れる

④ 器に③を盛り、細ねぎをちらす