新玉ねぎのスープ

新玉ねぎは、水分が多くてやわらかく、辛味が少ないので、生のままでもおいしく食べられます。 加熱調理でも、火の通りが早く、甘いので、普段の玉ねぎ料理とは、またひと味違ってきます。 

今回のスープはそんな新玉ねぎを使ったやさしい甘味のあるスープです。短時間で作れますので、是非お試しください。

新玉ねぎは、冷蔵庫で保存をして、早めに食べるようにしましょう。

 

新玉ねぎのスープ

材料(4~5人分)

新玉ねぎ 中2個
昆布水* 600㏄
植物油 少量
小さじ1と1/2
こしょう お好みで

*細かく刻んだ10gの昆布を1ℓの水に入れ、3時間以上おいたもの
 
[つくり方]

① 玉ねぎは薄いまわし切りにする

② 鍋に少量の植物油を熱し、玉ねぎを焦がさないようによく炒める

③ ②に昆布水600㏄を加えて10~15分程煮る

④ バーミックスまたはミキサーでなめらかにし、塩、こしょうで味をととのえる