春を感じさせてくれる食材の空豆とグリーンピース。
シンプルに塩ゆでもおいしいですが、ご飯、スープ、サラダ、グラタン、和え物、天ぷらなど、きれいなグリーンが食卓を華やかに演出してくれます。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。
空豆とグリーンピースのリゾット
材料(4人分)
米 | 100g |
押し麦 | 100g |
玉葱 | 1/2個 |
人参 | 1/3本 |
大根 | 100g |
空豆 | さや10本分 |
グリーンピース | 30g |
野菜ブイヨン | 600~800cc |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 少々 |
植物油 | 適宜 |
[つくり方]
① 米、押し麦は洗ってざるにあげる。
② 玉葱、人参、大根は1㎝角に切る。
③ 空豆はさやから取り出し、薄皮をむく。
④ 鍋に植物油を熱し、玉葱を炒める。
⑤ 玉葱が透きとおったら、人参、大根を炒める。
⑥ 米、押し麦、ローリエ、野菜ブイヨンをヒタヒタになるまで入れ、時々かき混ぜながら20分ほど煮る(水分が少なくなったら、残りの野菜ブイヨンを足しながら煮る)。
⑦ 空豆、グリーンピースを加え蓋をして、6分ほど煮る。
⑧ 塩、こしょうで味をととのえる。