グリーンが鮮やか!空豆とグリーンピースのリゾット

春を感じさせてくれる食材の空豆とグリーンピース。

シンプルに塩ゆでもおいしいですが、ご飯、スープ、サラダ、グラタン、和え物、天ぷらなど、きれいなグリーンが食卓を華やかに演出してくれます。

たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。

 

空豆とグリーンピースのリゾット

材料(4人分)

100g
押し麦 100g
玉葱 1/2個
人参 1/3本
大根 100g
空豆 さや10本分
グリーンピース 30g
野菜ブイヨン 600~800cc
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
植物油 適宜

 

[つくり方]

① 米、押し麦は洗ってざるにあげる。

② 玉葱、人参、大根は1㎝角に切る。

③ 空豆はさやから取り出し、薄皮をむく。

④ 鍋に植物油を熱し、玉葱を炒める。

⑤ 玉葱が透きとおったら、人参、大根を炒める。

⑥ 米、押し麦、ローリエ、野菜ブイヨンをヒタヒタになるまで入れ、時々かき混ぜながら20分ほど煮る(水分が少なくなったら、残りの野菜ブイヨンを足しながら煮る)。

⑦ 空豆、グリーンピースを加え蓋をして、6分ほど煮る。

⑧ 塩、こしょうで味をととのえる。